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Registros recuperados : 78 | |
6. | | MARTINS, C. M.; MARTINS, S. C. S.; BORGES, W. L. Correção da acidez, adubação e fixação bológica. In: DOVALE, J. C.; BERTINI, C.; BORÉM, A. (Ed.). Feijão-caupi: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2017. Cap. 5, p. 89-112. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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7. | | MARTINS, C. M.; PITARD, R. M.; SOUTO, S. M. Seleção de estirpes de rizobios para Desmodium ovalifolium cv. CIAT 350. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4., 1996, Aguas de Lindoia-SP. Resumos... Aguas de Lindoia, SP: USP / SLCS / SBCS, 1996. Comissao 3. Trabalho n.70. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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12. | | MARTINS, C. M.; RIBEIRO DO VALLE, P. Z. R.; FREITAS, A. M.; ALMEIDA, A. M. R. Calcium/calmodulin effect on spore germination and appressorium formation in Colletotrichum truncatum. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 77. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. | | MARTINS, C. M.; BORGES, W. L.; COSTA JÚNIOR, J. de S.; RUMJANEK, N. G. Rhizobial diversity from stem and root nodules of Discolobiumand Aeschynomene. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 37, n. 2, p. 163-170, Apr./June, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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19. | | MARTINS, C. M.; BORGES, W. L.; COSTA JÚNIOR, J. de S.; RUMJANEK, N. G. Rhizobial divesisty from stem and root nodules of Discolobium and Aeschynomene. Acta Scientiarum, Maringá, v. 37, n. 2, p.163-170, Apr./jun., 2015 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 78 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/02/2010 |
Data da última atualização: |
19/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
KNUPP, A. M.; MARTINS, C. M.; FARIA, J. C. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. |
Afiliação: |
ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; CLAUDIA MIRANDA MARTINS, UFCe; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; NORMA GOUVEA RUMJANEK, CNPAB; GUSTAVO RIBEIRO XAVIER, CNPAB. |
Título: |
Comunidade bacteriana como indicadora do efeito de feijoeiro geneticamente modificado sobre organismos não alvo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 12, p. 1692-1699, dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do feijoeiro geneticamente modificado quanto à resistência ao Bean Golden Mosaic Vírus, BGMV (Olathe M1-4), sobre organismos não alvo. De um experimento implantado no campo, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (Olathe Pinto e evento elite Olathe M1-4), dois períodos amostrais (estádio V4 e R6) e dez repetições, obtiveram-se células bacterianas cultivadas e não cultivadas da rizosfera e do solo não rizosférico, para as quais se procedeu à extração de DNA total. A região V6?V8 do 16S rDNA foi amplificada para a comunidade bacteriana total, e também realizou-se amplificação com iniciadores específicos para o subgrupo alfa (?) do filo Proteobacteria a partir de células não cultivadas. Foram obtidos dendrogramas comparativos entre a variedade Olathe Pinto (convencional) e o evento elite Olathe M1-4 (geneticamente modificado) utilizando-se o coeficiente de Jaccard e o método UPGMA (Unweighted pair-group method with arithmetic mean). Os agrupamentos obtidos dos perfis de 16S rDNA PCR-DGGE indicam alterações na comunidade bacteriana da rizosfera em função da transformação das plantas são mais notáveis nos perfis obtidos para alfa-proteobacteria. A origem das amostras e o estágio de desenvolvimento das plantas afetam a comunidade bacteriana. |
Palavras-Chave: |
DGGE; Feijão transgênico; Organismos não alvo; Transgênico. |
Thesagro: |
Biossegurança; Feijão; Impacto Ambiental; Organismo transgênico; Phaseolus vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Biosafety. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/47384/1/44n12a19.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119380/1/Comunidade-bacteriana-como-indicadora-do-efeito-de-feijoeiro.html
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Marc: |
LEADER 02205naa a2200289 a 4500 001 1658441 005 2023-06-19 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKNUPP, A. M. 245 $aComunidade bacteriana como indicadora do efeito de feijoeiro geneticamente modificado sobre organismos não alvo. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do feijoeiro geneticamente modificado quanto à resistência ao Bean Golden Mosaic Vírus, BGMV (Olathe M1-4), sobre organismos não alvo. De um experimento implantado no campo, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (Olathe Pinto e evento elite Olathe M1-4), dois períodos amostrais (estádio V4 e R6) e dez repetições, obtiveram-se células bacterianas cultivadas e não cultivadas da rizosfera e do solo não rizosférico, para as quais se procedeu à extração de DNA total. A região V6?V8 do 16S rDNA foi amplificada para a comunidade bacteriana total, e também realizou-se amplificação com iniciadores específicos para o subgrupo alfa (?) do filo Proteobacteria a partir de células não cultivadas. Foram obtidos dendrogramas comparativos entre a variedade Olathe Pinto (convencional) e o evento elite Olathe M1-4 (geneticamente modificado) utilizando-se o coeficiente de Jaccard e o método UPGMA (Unweighted pair-group method with arithmetic mean). Os agrupamentos obtidos dos perfis de 16S rDNA PCR-DGGE indicam alterações na comunidade bacteriana da rizosfera em função da transformação das plantas são mais notáveis nos perfis obtidos para alfa-proteobacteria. A origem das amostras e o estágio de desenvolvimento das plantas afetam a comunidade bacteriana. 650 $aBiosafety 650 $aBiossegurança 650 $aFeijão 650 $aImpacto Ambiental 650 $aOrganismo transgênico 650 $aPhaseolus vulgaris 653 $aDGGE 653 $aFeijão transgênico 653 $aOrganismos não alvo 653 $aTransgênico 700 1 $aMARTINS, C. M. 700 1 $aFARIA, J. C. de 700 1 $aRUMJANEK, N. G. 700 1 $aXAVIER, G. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 44, n. 12, p. 1692-1699, dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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